日本三大珍味が世界的な高級品になる?
寿司だけではなくラーメンや焼き鳥などの日本食が海外でブームになりつつあります。
インバウンドの影響もあるでしょうね。
そうなんですよ。日本で体験した人がインスタに投稿したりして。
そこで私が目をつけているのが珍味なんですけど。
ほう。
日本で酒のつまみと言えば珍味じゃないですか。
確かに(笑)どんな珍味に目をつけてるんですか?
最近ネットで買った汐ウニというのがありまして。福井県の名物らしいんですけど。
採りたてのウニに塩を振って水分を飛ばした珍味。
いかにも日本酒に合いそうですね(笑)
めちゃくちゃ合うんですよ。徳川将軍家から「日本三大珍味のひとつ」という称号を与えられた逸品です。
おお。ちなみに他の三大珍味は何ですか?
長崎のカラスミと三河のこのわたです。このわたというのはナマコの内蔵で。
知ってますよ。日本酒のつまみに最高のやつですね。
そうなんです。汐ウニもめちゃ美味しいですよ。ひとつまみで日本酒が何杯も飲めちゃう。
お得ですね(笑)
ぜんぜんお得じゃないんです。10グラムで5000円ぐらいするんです。
おお!でもそれくらい手間がかかってるんでしょうね。
手作業で1個1個ウニを裏返しながら作るんですって。私はそういうウンチクが好きでつい買ってしまうんです。
でも冷静に考えたらキャビアなんてもっと高いわけで。世界中で食べられてるじゃないですか。
そうなんですよ。キャビアに引けを取らないぐらい美味しいし。
こういう手間のかかった珍味って日本にはたくさんあるじゃないですか。
ありますね。明太子とか。佃煮とか。いぶりがっことか。
そうそう。各都道府県にあるんですよ。
日本酒が世界で飲まれるようになったら、こういう珍味が爆発的に売れる気がして。
いや売れるでしょう。ワインと合わせてチーズが売れるみたいなもので。絶対売れると思いますね。
世界三大珍味はキャビア、トリュフ、フォアグラと言われてまして。
日本三大珍味もブランド化すれば高級品になっていくのではないかと。
なるでしょう。フォアグラなんかよりイメージもいいし。
そうなんですよ。フォアグラって無理やり餌を食べさせた病気の鳥の肝臓なので。
ですよね。無理やりぶくぶく太らせて。
汐ウニとか美しいじゃないですか。これって日本人の感覚なんでしょうか。
いや分かりますよ。バチコとか美しいですよ。
バチコもいいですね。ナマコの卵巣を何十匹分も集めて干した珍味。
琴を弾くバチみたいな形をしてるからバチコって言うらしいです。
現地で買っても5000円くらいしますよね。小さいスルメみたいなやつが。
そうなんです。凄い高級珍味で。だけどキャビアに比べたら全然安いです。もっと高くてもいい気がします。
キャビアの何倍も手間がかかっているし。数もそんなに作れないし。
需給バランスで言ったら高騰していくんじゃないですか。
カラスミとかも高くなりそう。いずれ日本人が食べられなくなるかもしれません。
欧米人が食べるようになったら高騰するでしょうね。日本酒とセットで広がる可能性はあると思いますよ。
安田さんがお手伝いしてる輸入ワインの会社があるじゃないですか。
はいはい。オールドビンテージさん。
僕も顧客なんですけど、あそこで一番好きなのは「フランスワイン2本とそれに合うチーズ」が毎月届く企画で。
あれいいですよね。
ああいう組み合わせがいいですよ。
ちょっと欧米的にアレンジして。汐ウニをクラッカーに乗せて食べるとか。日本酒とセットで販売して。
需要ありそう。中国とかでめちゃくちゃ売れるかも。
そうなったら嬉しいですけど。本当に日本人は食べられなくなるかも。
気仙沼で獲れる高級フカヒレや干しアワビは全部中国に買われてしまうそうです。
仕方ないんじゃないですか。作っている人のことを考えたら高く売れたほうがいいですよ。
佃煮とかも手間がかかっているのに安すぎですよ。
高くなるほうが正常なんでしょうね。今のうちに珍味をたくさん食べておきます(笑)